2010年11月12日

おでんは味噌だ。


 おでんはおかずになるか?

 先日テレビで街行く人にインタビューしてた。
6割強の人がおかずにならないって言ってましたね。
酒のつまみかオヤツだと・・。

 今の人はしょうゆ味の物がおでんと思ってるらしい。
私ぐらいの年の人はおでんと言えば《味噌味》だ・・しょうゆ味は《関東煮》と言ったもんだ。
だからご飯には味噌は良く合う。

特に大根、こんにゃく、卵はトップスリーだ。
今でも作るときは味噌味だ。
若い人は食べたことないのかね・・味噌味を。

 これからの季節は鍋が・・。
私は鍋と言えば先ず「湯豆腐」だ。
でも野菜のほうれん草や白菜が高く大変だ、何時もの4倍以上だ。

 「湯豆腐」と言っても私の場合は色んなものを入れる。
普通は白菜だが・・ほうれん草を・・。
その他餃子、ちくわ、かまぼこ、卵、わかめ、等・・勿論これ全て一度に入れませんが。

 その他「おでん」「もつ鍋」「キムチ鍋」等々・・「すき焼」も。
色気より食気のものにはいい季節ですね。

 皆さんお楽しみに・・。




この記事へのトラックバックURL

 

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
太閤錦
太閤錦
カメラと旅行が好きな、怒スケベ根性丸出しの爺です。 よろしくご指導のほどを。
オーナーへメッセージ