磯料理 まるけい 大須
洋食や中華は歩いていればぶつかるが、魚料理は殆ど見当たらないね。
有ったとしても鯖か秋刀魚ぐらいで・・・鰯や鯵などトンとお目にかかれない。
私は日本人が好きだと言われるマグロは食べない、特に血身は不味い、トロは高すぎる。
私が好きなのは鰤だ、さしみ、照り焼き、鰤大根どう料理しても美味いは、勿論光物も大好きだ。
三重県松坂に疎開してた頃 母の在所が三重県錦だから良く鰤を届けてもらい食べた。
子供の頃は鰯を一番食べた、鯵、秋刀魚もよく、今は高級魚だ秋刀魚以外は。
だから磯料理の看板に憧れますね。
メニュウを見るとかなりリーズナブルだ、入ってみたかったが昼休み時間で混んでた。
残念だが次回の楽しみに。
洋食や中華は歩いていればぶつかるが、魚料理は殆ど見当たらないね。
有ったとしても鯖か秋刀魚ぐらいで・・・鰯や鯵などトンとお目にかかれない。
私は日本人が好きだと言われるマグロは食べない、特に血身は不味い、トロは高すぎる。
私が好きなのは鰤だ、さしみ、照り焼き、鰤大根どう料理しても美味いは、勿論光物も大好きだ。
三重県松坂に疎開してた頃 母の在所が三重県錦だから良く鰤を届けてもらい食べた。
子供の頃は鰯を一番食べた、鯵、秋刀魚もよく、今は高級魚だ秋刀魚以外は。
だから磯料理の看板に憧れますね。
メニュウを見るとかなりリーズナブルだ、入ってみたかったが昼休み時間で混んでた。
残念だが次回の楽しみに。
おでんはおかずになるか?
先日テレビで街行く人にインタビューしてた。
6割強の人がおかずにならないって言ってましたね。
酒のつまみかオヤツだと・・。
今の人はしょうゆ味の物がおでんと思ってるらしい。
私ぐらいの年の人はおでんと言えば《味噌味》だ・・しょうゆ味は《関東煮》と言ったもんだ。
だからご飯には味噌は良く合う。
特に大根、こんにゃく、卵はトップスリーだ。
今でも作るときは味噌味だ。
若い人は食べたことないのかね・・味噌味を。
これからの季節は鍋が・・。
私は鍋と言えば先ず「湯豆腐」だ。
でも野菜のほうれん草や白菜が高く大変だ、何時もの4倍以上だ。
「湯豆腐」と言っても私の場合は色んなものを入れる。
普通は白菜だが・・ほうれん草を・・。
その他餃子、ちくわ、かまぼこ、卵、わかめ、等・・勿論これ全て一度に入れませんが。
その他「おでん」「もつ鍋」「キムチ鍋」等々・・「すき焼」も。
色気より食気のものにはいい季節ですね。
皆さんお楽しみに・・。